写真、贈るね。

つれづれ日記。日常のグチや出来事などを書いてます。

20220408213023

今日も曇り空。昨日の夕飯、いわしをトマト、たまねぎ、ベーコンと一緒に圧力鍋で煮た。火にかけてしばらく様子を見ていたらハンドルの所から変な蒸気が。異常事態に恐ろしくなって火を消してもう一度やり直す。時々プシューっと音がしてびっくりする。おっかなびっくりでなんとか完成。圧力が抜けるまで待つ。骨まで柔らかくなっておいしかった。問題だったのは、一昨日食べ残ったちゃんぽんのスープでしめじの混ぜご飯を作ったこと。ピーっとごはんが焚けたのでフタを開けると、、ん??何か変だぞ?・・・米が半生状態でポソポソ。食べれなくはないが、食べずらい。なんで?水が少なかったのか?おかしいなぁと思ったが、原因判明。市販のちゃんぽんスープに片栗粉が含まれていたとみられる。するとお旦那さま、「おじやみたいにしちゃえばいいんぢゃない?鍋に水入れて煮てみたら?」。というわけで、それを実行。お旦那さま自ら出頭して作る。水を入れてたまごを入れてかき回す。これはおじやというよりリゾットに近い。ねばっこくてかきまぜるのも大変。米が膨張したというより、片栗粉の成分が増えていくだけ。こんなに片栗粉が強烈とは。どうせなら、とそのリゾットもどきに粉チーズと塩辛みたいなものをのせて食べてみた。ウマッ。最初とは全く別の食べ物。しかし、3合分のリゾットもどきは今朝も食べたが、まだまだある。今夜はマーボー豆腐とリゾットだ。水色のソフトクリームは昨日の日記に載せた写真の所で食べたもの。合わせたつもりのピントが合ってな~い。

写真、贈るね。