西伊豆の旅話。朝晩ともバイキングだったわけですが、夕飯は金目鯛煮つけ付のグレードアップコース。
友人が「席、とっておくね」と言うので、お任せしたところ、バイキングテーブルの真横の席へ。
ほぼど真ん中の席です。回りを見ると金目鯛付のお客さんが一人もいなかったからか、トレーを持ちながら、
みんなが金目鯛を見ます。きっと友人はバイキングテーブルから近い所の方がすぐにお料理を取りに行けていいと思ったのでしょう。しかしながら友よ、この席はしくじりましたな。
人の目が気になって、金目鯛をきれいに食べることしか考えられず、味わう余裕はありませんでした。
ちなみにコブタはお旦那さまから教育されているので魚の食べ方は上手な方だと思いまふ。