昨日、キューピー3分クッキングの本に載ってた「牛肉、長芋、しし唐の梅オイスターソース炒め」という料理を作ったのですが、しし唐を20本くらい入れたところ、4本ほど激辛しし唐に当たってしまい、撃沈。コブタは元々辛いのが苦手なので、ハバネロレベルに感じました。もー、今までにない辛さだったわ~。いつまで経っても舌がヒリヒリして水で冷やすばかりで、ごはんが食べられませんでした。
お旦那さまはロシアンルーレットのように1本1本、挑戦していたけど、5本くらい残しました。で、ネットで調べてお勉強しましたよ。形の悪いもの、先の尖ったもの、香が強い、種が少ないしし唐は辛い。辛い部分はヘタの部分だから切るといい。らしいです。でも当分食べたくないわ~。ちょっとトラウマになったかも。