昨日の夜ごはん(一人分)です。お旦那さまがお酒を飲む日は米と味噌汁はなしです。
主菜:いわしの生姜煮 圧力鍋 (醤油小さじ1 みりん・酒・酢・三温糖)
副菜1:油揚げ(焼いてカリカリ)と春菊のわさび和え (めんつゆ小さじ1 わさび)
副菜2:じゃがいもとたまねぎ明太マヨネーズサラダ (明太子 切身1/4)
副菜3:もずくとオクラの酢のもの
+お姑さんが作って失敗したという(皮がベロンと剥がれて肉団子になる)残り物のシュウマイ1個
+ノンアルコール350ml 1本 ビール350ml 1本 氷結350ml 1本
高血圧に明太子なんてとんでもないのだけど、お姑さんがお中元でもらったものを分けてくれたので、少しずつ使っていまふ。わさびやお酢の風味が効いて、味が濃く感じました。