昨日のお昼ごはんです。
シマダヤの流水麺に、なめこおろし、えのき、しそとしょうがをトッピング。つゆはお手製ダシしょうゆ。
昨日の夜ごはんです。
主菜1:ゴーヤチャンプルー。(ダシ醤油小さじ1、こしょう少々、塩小さじ1/5、ごま油)
主菜2:鮭のムニエル(バター10グラム 黒胡椒)
副菜1:カボチャのサラダ(プレーンヨーグルト大さじ2、粒マスタード小さじ2、玉ねぎみじん切り)
副菜2:お姑さんがくれたまぐろのお刺身
+ノンアルコール350ml 1本 ビール350ml 1本 氷結350ml 1本
ゴーヤを切ったら、すごい真っ赤な種が出てきてびっくり。オカルトチックで衝撃的でした。え!?なにこれ、腐ってんの?と思って急いでネットで調べたら熟した状態らしいです。気持ち悪くて、すぐ取っちゃったけど、写真に撮ればよかったな。
ゴーヤチャンプルーは肉なし。豆腐、卵、しめじ、たまねぎと桜エビで風味出し。
今までカボチャはほとんど食べませんでしたが、よく買うようになりました。切るのが面倒なので、一口大にカットしてあるものを買っていまふ。このサラダはお旦那さまにも好評だったので、定番になりそうです。
なかなかお旦那さまの血圧が下がってくれまへん。朝が166と高いです。夜は140とか、まだマシだけど。
今日、フィッツミーでおばちゃんたちに「旦那の血圧が高くて・・今朝も上が166もあったんですよ」と言ったら「あんた、朝が高いのは危ないのよ、死んぢゃうよ!!」と言われました。旦那だって言ってるのに、どうやらコブタと勘違いしているようです。笑