昨日の夜ごはんです。
主菜:えびと野菜の和風クリーム煮 (豆乳、昆布茶、おろししょうが、塩少々)
副菜1:なすのねぎみそ和え (みそ小さじ1 みりん)
副菜2:春菊のかぶおろし和え(梅干し1個 みりん)
+お姑さんからもらった枝豆
+ノンアルコール350ml 1本 ビール350ml 1本 氷結350ml 1本
豆乳を使ったのは初めてです。残った豆乳を普通に飲んだら意外と美味しかったなぁ。今まで豆乳は苦手だと思ってたけど、キッコーマンの調製豆乳はウマいです。クセになりそう。
主菜の具材は、えび、長ネギ、ごぼう、パプリカ、ブロッコリーと具沢山。クリーム煮っていうと冬っぽいね。え、これ、もしかして冬メニュー?
みそと梅干しを同時に使っちゃうなんて、減塩食なのに大丈夫なのかしら。でも高血圧メニュー本に載ってたんだよ。