昨日の夜ごはんです。
主菜:酢豚(ダシ醤油小さじ1、ケチャップ大さじ1、酢、砂糖、しょうが、にんにく、片栗粉)
副菜1:ホタテとキュウリのサラダ(マヨネーズ、胡椒)
副菜2:ポテトサラダ(お姑さん作)
副菜3:鶏肉みその残り
+ノンアルコール350ml 1本 ビール350ml 1本 氷結350ml 1本
酢豚が食べたい、食べたいと思っていたので作りました。豚肉は揚げていません。しいたけを入れ忘れました。パイナップルは入れる派です。タケノコは中国産は買いません。(にんにくも)ピーマンがなかったので、パプリカの残りものを使いました。パイナップルもパプリカもタケノコも黄色いので、ケチャップと同化してしまい、色味が同じになってしまいました。。
ホタテは缶詰。お姑さんが作るポテサラはジャガイモの形が残っていないタイプ。卵も入っています。マッシュポテト系。コブタはジャガイモの形を少し残した方が好きです。卵は入れず、酸味が効いているのが好き。ポテサラは各家庭によってずいぶん違うと思いまふが、コブタは実家のおかんが作ったポテサラが一番!
一昨日の夜は全く何も作りませんでした。先日、お姑さんが失敗したシュウマイのリベンジ品が来たので。それとポテサラに納豆に刺身に枝豆でした。全部もらいもの。笑