昨日、おとんとおかんがお中元のカニ缶とホタテ缶(お姑さんたち用)を持ってうちに来ました。
おとん、グリーン車に乗りこむ時に転んだそうです。ああ・・もうおじいちゃんなのね・・
実家の庭で採れたシソも沢山持ってきてくれたのでさっそく一品。
我が家で夏になるとよく作る「なすの梅マヨあえ」の作り方を紹介しまふ。
(おはよう奥さん・人気のおかず800品より)
材料(2人分)
なす1と1/2本・みょうが1本・青じそ2枚
A〔梅干し1~1/2個・マヨネーズ大さじ1と1/2・白すりごま大さじ1/2〕
作り方
1.なすは縦に切って斜め薄切りにし、塩もみをして水気をしぼる。
みょうがは縦に切ってせん切り。青じそもせん切り。
2.Aの梅干しは果肉を細かくちぎり、残りのAの材料と混ぜる。
3.なすとみょうがを2であえ、器に盛って、青じそを散らす。
※昨日は白すりごまがなかったので、黒すりごまで作りました。
しそは2枚ぢゃなくて5枚くらい使っていまふ。なすも2本、みょうがも2本使っていまふ。
爽やかなしそとみょうがの香りをお楽しみくださいませ~♪