昨日の夜ごはんです。
主菜1:金目鯛の煮付け&ごぼう煮(ダシ、ダシ醤油小さじ2、みりん、酒)
副菜1:大豆と枝豆のサラダ(パプリカ、玉ねぎみじん・オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒少々)
副菜2:ゴーヤのおかか和え(醤油小さじ1、かつお節)
副菜3:かつおのたたき(ポン酢しょうゆ)
+ノンアルコール350ml 1本 ビール350ml 1本 日本酒180ml
金目鯛の煮付け、お皿に盛る時に崩れてしまいました。素人に煮付けはムリだわ。お姑さんからもらった枝豆がまだ残っていたので、食べ方を変えました。かつおは普通のお刺身より、たたきの方が好きです。
さておき。昨日の夜中、寒くて目が覚め、パーカーを着て寝ました。今日も涼しいです。このままずっと涼しい夏だといいのに。あと一週間くらいは猛暑ではなさそうだけど、梅雨が明けたら地獄が始まりまふね~。九州地方は既に地獄が始まっているようで、、九州に住んでいる人、東京より大変なんだなぁ。